Städtische Wohnungsbaugesellschaft für Stutensee

Wohnen & Wirtschaft

Städtische Wohnungsbaugesellschaft für Stutensee

Beratungen zur Gründung einer städtischen Wohnungsbaugesellschaft für Stutensee

Zu einem Informationsgespräch trafen sich die Stadtverwaltung sowie Stadt- und Ortschaftsräte Mitte Juli mit Experten, um sich über die Möglichkeiten zur Gründung einer kommunalen Wohnungsbaugesellschaft hier in Stutensee auszutauschen.

Der Geschäftsführer der städtischen Wohnungsbaugesellschaft einer mit Stutensee vergleichbaren Großen Kreisstadt sowie ein erfahrener Rechtsexperte einer Karlsruher Kanzlei berichteten u.a. über Struktur, Geschäftsfelder und Rechtsformen einer solchen Gesellschaft. Die Gründung einer städtischen Wohnungsbaugesellschaft ermöglicht es, ganz grundsätzlich bezahlbaren und geförderten Wohnraum für Stutenseer Bürgerinnen und Bürger zu erstellen und zu verwalten. Der Bedarf an bezahlbarem Wohnraum ist sehr hoch und wird in den nächsten Jahren weiter steigen.

Weiterhin ist es auf diese Art und Weise möglich, spezielle Wohnformen zu fördern und gerade auch den Anteil an barrierefreiem Wohnraum deutlich zu erhöhen. Der Bedarf danach, auch und insbesondere von Stutenseer Bürgerinnen und Bürgern, wird in den nächsten Jahren drastisch ansteigen. Grundlage zur Gründung einer Wohnungsbaugesellschaft ist immer, Eigenvermögen einer Stadt einzubringen. Weiter wurde informiert, dass eine Gesellschaft eine bestimmte Anzahl an Wohneinheiten benötigt, um wirtschaftlich zu arbeiten. Voraussetzung ist, dass kommunale Grundstücke zur Verfügung stehen, damit bezahlbarer Wohnraum erstellt werden kann.

Dafür werden auch größere zusammenhängende Flächen benötigt – idealerweise in direkter Stadtbahnnähe. Mit der südlichen Teilfläche „Lachwald II“ besteht für die Stadt Stutensee die Möglichkeit, für ihre Bürgerinnen und Bürger entsprechende Wohnungen zu bauen und in die kommunale Wohnraumsteuerung einzusteigen.